Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
⏰ Минимальный срок владения недвижимостью могут сократить до трех лет
Частный маклер
25 ноября 2024
6 215
2
⏰ Минимальный срок владения недвижимостью могут сократить до трех лет

🧐 В настоящее время для освобождения доходов налогоплательщика, полученных от продажи недвижимого имущества, от НДФЛ он должен владеть им не менее пяти лет (п. 4 ст. 217.1 Налогового кодекса). В некоторых случаях, например, при реализации наследованного или приватизированного имущества этот срок сокращен до трех лет (п. 3 ст. 217.1 НК РФ). Такой же период установлен и в случае продажи единственного жилья.

👏 В Госдуму внесен законопроект, предлагающий сократить общий минимальный предельный срок владения недвижимости до трех лет. При этом, если продается имущество, полученное в наследство или подарено членом семьи или близким родственником, то такой срок составит всего один год. А в иных вышеуказанных случаях – два года. Согласно Семейному кодексу РФ близкими родственниками являются родители, дети, дедушки, бабушки, внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры (ст. 14 Семейного кодекса РФ).

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, такие изменения позволят значительно увеличить мобильность населения и упростить их переезд в другие регионы.

Законопроект № 773682-8 "О внесении изменений в статью 217-1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".

🧏 Хочется отметить, что до 1 января 2016 года срок владения недвижимостью для полного освобождения от налогообложения полученного от ее продажи дохода во всех случаях составлял 3 года. Всё без изменений, сначала примут одно, потом другое, но тоже самое. Процесс идет... 😉

Это и многое другое в Telegram-канале - "Риэлтор Даниил"

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
2 комментария
ID: 6878185
25 января, 20:17
Абсолютная дикость драть налоги с квартиры в которой всю жизнь прожил и которая является наследуемым имуществом. Какие 3 года? Какой 1 год? Это не коммерческое жилье (ни на этапе покупки, ни на этапе продажи) и не перепродажа, где извлекается прибыль. ЭТО ПОРОЙ СОБСТВЕННОЕ ЖИЛЬЕ ОФОРМЛЕННОЕ НА, ДОПУСТИМ, РОДИТЕЛЯХ. В итоге 3 года квартира стоит, пустует, за нее платятся коммуналка, вокруг нее (так как это не коммерческое жилье и продается за небольшие деньги) крутятся огромное количество потенциальных и реальных покупателей, но продать ее нельзя, потому что налог 15 процентов и, допустим, составляет 2 000 000 рублей, а добавлять его в стоимость это такая же дикость как и сам налог.
Ответить
691/50 000
0/50 000
ID: 36873685
29 ноября 2024, 20:00
Да уж приняли бы уже этот закон. До 1 января 2016 года как-то попроще было улучшать жилищные условия. За три года что-то накопить на более большую и хорошую квартиру, что-то взять в ипотеку, продать старую и улучшить жилищные условия. Сейчас же мера 5 лет - более драконовская и не в пользу граждан.
Ответить
300/50 000
0/50 000